Глава восьмая
СЫН. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛЕТА
-- Здорово ты это придумал, Павел. Правда, не знаю, как будешь претворять в жизнь свою идею. Но даже если у тебя ничего не получится, я все равно поддержу. В первый раз не получится, а во второй раз обязательно будет успех.
Слова отца окрылили готовящегося к демобилизации парня, который мечтал после службы без промедления открыть собственное дело. А оно было на тот момент (конец восьмидесятых, разгар перестройки, неограниченные возможности для применения коммерческих качеств, частной инициативы, предприимчивости) насколько неожиданным, необычным, почти сумасбродным, настолько и выверенно-беспроигрышным. Просто надо было предвидеть. А для этого требовалось хоть немного прозорливости. Наверное, у Павла она врожденная. Он собирался открывать в центре Москвы… платный туалет. Проходя службу в подмосковном Чехове, в первопрестольной бывал часто. И, конечно же, подмечал, чем живет столица, какие здесь возможности для начинающего бизнесмена. Платные туалеты только-только входили в моду. Дело обещало пусть не баснословные прибыли, но надежный и довольно приличный доход. Вот только почему в Москве? Может, лучше начинать дома, в родном городе? А уж потом…
Пожалуй, начни отец его отговаривать от затеи, обязательно взялся бы осуществлять свой московский проект. Но Анатолий Павлович дал сыну возможность самому решать свою судьбу. Это было и по-мужски, и по-отцовски.
Павел уволился в звании старшего сержанта, как и отец. Его учебная часть (в/ч 57389) готовила технических специалистов заглубленных пунктов связи ракетных пусковых установок. Занимал должность заместителя командира взвода в роте электриков.
Отец навещал его в части несколько раз, бывая по делам в Москве. Он уже работал главным инженером и дальние командировки были для него обычным делом. В один из таких приездов Павел предстал перед родителем с огромным дипломатом в руке.
-- Вот это чемодан! – восхищенно присвистнул Анатолий Павлович.
-- Достал по бо-о-ольшому блату. Специально для тебя. Подарок. Бери.
И Павел протянул отцу дипломат.
-- Ого. Спасибо, сын. Очень дорогой подарок. Да еще и кожаный. Это же такой дефицит. Где откопал такой?
-- Секрет фирмы.
Последующие лет десять этот незаменимый дипломат-чемодан был постоянным спутником Анатолия Павловича во всех его командировках. К нему даже ключ не нужен. Набрал нужный код – и готово. Молодец, Павел. Вырос. Возмужал. К родителям сохранил нежные и трепетные чувства.
А ведь каким сорванцом был.
-- Помнишь, как градусник натирал, чтобы в школу не идти?
-- Помню. Только вы меня быстро раскусывали.
-- Да уж, нас не проведешь. Теперь, вижу, ты самостоятельный, серьезный.
-- И такую авантюру затеял!..
-- Какую авантюру? Ты о платном туалете? Нет, сын, это не авантюра. Это реальное дело. Смотри. Решишься, буду помогать. Нет. Значит, дома что-нибудь придумаем для тебя.
После долгих размышлений Павел все-таки решил начинать бизнес в родном Донецке. Но только чтобы это был настоящий бизнес. Чтобы самому вести дело. Он – лидер. Именно как лидера его воспринимают в воинской части. Значит, если тут смог повести за собой ребят, то и на гражданке сможет. Собственно, и в школе постоянно находился и в центре событий, и в центре внимания. Для одноклассников был непререкаемым авторитетом. Еще бы: спортсмен, хорошист и в то же время не занудливый чистоплюй, наоборот, душа любой компании, весельчак и зачинщик всевозможных безобидных детских авантюр.
Отслужив и вернувшись домой, так и заявил отцу:
-- Хочу зарабатывать самостоятельно.
К этому времени Анатолий Павлович уже возглавлял Донецкую “Бытрадиотехнику”. А Павел до службы в армии с отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики. Значит, сыну и в фирме отца дело найдется. Вот, например, коллективные антенны устанавливать мог бы? Почему бы и нет. На первых порах можно и по квартирам клиентов побегать. Утомительное это занятие, зато доходное. А какой опыт общения с людьми нарабатывается! По ботинкам и глазам научился безошибочно определять, с кем имеет дело. Практический навык, скрепленный, словно цементом, теорией – сооружение поистине несокрушимое.
В 1990 году создается малое предприятие “Быттехника”. Возглавляет его Павел Климец. Возраст директора – 23 года. Но это как раз тот случай, когда молодость не мешает, а помогает руководить. Ведь водил же в 16 лет самостоятельно автомобиль. Отец доверял безоговорочно. И вообще, с детства приучен самостоятельно думать и решать, и отвечать за свои действия.
МП развернуло такую активную торговлю аудио- и видеотехникой, что своим влиянием охватило практически всю Украину. Тут уж хоть отцу учись у сына крутиться в новой среде, которая уже не социалистическая, но вроде еще и не совсем рыночная.
Не один раз Павел напоминал отцу:
-- Много лишних телодвижений делаешь, энергию тратишь на то, без чего можно обойтись.
Но Анатолий Павлович будто не замечал поучений. Человек иной закалки, он если и делал больше, нежели требовалось, то не жалел об этом, а только радовался. Он –трудоголик. А трудоголики работают не только для того, чтобы чего-то достичь, но и просто потому, что не работать они не могут. Он и сына собственным примером это значит – трудом, воспитывал. “Телодвижения”, по большому счету, оказались вовсе не лишними. Просто новое поколение оказалось более расчетливым. Эту расчетливость вырабатывают новые условия жизни. Без нее попросту не обойтись, не выжить в мире бизнеса, и уж тем более не выдвинуться на ведущие позиции.
Через семь лет малое предприятие перерастает в огромное разветвленное общество с ограниченной ответственностью “Олимп”. Оно – плод труда непосредственно Павла. Ныне это уже гигантская Компания “Олимп”. Павел сумел создать ее только благодаря умению мыслить масштабными, если не сказать глобальными, категориями.
Вместе с отцом он занимался строительством ресторана "Африка", гостиницы “Прага”, казино “Каскад”, продовольственной базы, ликеро-водочного завода “ЛИК”… Но самое главное – он безошибочно определял стратегию развития своего предприятия и его политику. Вот что главное для руководителя, считал он и говорил о том же отцу, имея ввиду, что генеральному не пристало целыми днями пропадать на стройплощадках. Для этого есть прорабы, мастера, начальники участков и другие специалисты. Анатолий Павлович и сам исповедовал те же принципы – каждый на своем месте должен заниматься сугубо своим делом. Причем высокопрофессионально и отдавая работе всего себя. “Ты, дорогой, теперь себе не принадлежишь, -- любил подчеркнуть молодому руководителю производственного подразделения. – За тобою коллектив, люди. Живи их жизнью, если хочешь быть достойным руководителем.” Правда, от себя требовал еще большего. Не только общие вопросы решал, но и вникал в детали. Особенно по строительной части. Словно боялся что-то упустить: вдруг какой-то элемент объекта будет установлен или смонтирован без него, и он так и не узнает, как это делается. “Я учусь у вас”, -- не раз говорил строителям, которых просил подробно рассказывать обо всем, что касается даже самых незначительных особенностей-тонкостей возведения объекта.
-- Зачем Вам это? – недоумевал кое-кто.
-- Чтобы жизнь полнее чувствовать, весомость ее, насыщенность.
После такого ответа люди с удивлением, полным уважения, присвистывали, дескать, вот это папа, вот это настоящий лидер.
Но жизнь ставила новые требования к лидеру. И Павел улавливал их с неуловимой быстротой. При этом не теряя преемственности духовной. Да и как ее потерять. С отцом хоть и не часто счастливилось понежиться в семейном кругу, зато в его обществе каждый миг – значимый. То ли копали вместе землю, то ли в кабинете наблюдал за тем, как отец решал вопросы, демонстрируя то невероятную эрудицию, то дипломатичность, то пугающую жесткость, то отеческую теплоту… Все это откладывало свой отпечаток на характере.
Он многими своими поступками напоминал отца. Когда-то, еще в старших классах, вместе с одноклассником Димой Пыжевичем соорудили электрическую таблицу Менделеева для родной СШ №2, где работала мама. Это было нечто. Во-первых, надо же было до такого додуматься, во-вторых – практичность, знания, ум требовалось приложить недюжинные. Как, впрочем, и обычное трудолюбие. Ведь покорпеть пришлось немало. При всей непоседливости юноши. Он занимался плаванием, борьбой, легкой атлетикой. Спорт – постоянный спутник в жизни. Он отнимал немало времени, но никогда не был помехой. Наоборот – помогал. И помогает. Это образ жизни. С такими данными можно подчинять себе эпоху. И нужно, потому что такой лидер – находка для общества. Это элита. Она выделяется из общего ряда. Она одновременно недосягаема и
доступна. Потому что в ней – внутренняя сила, которая непостижима для многих, но в то же время и притягивающая многих.Нет, не потому люди потянулись к Павлу, что он сын Анатолия Климца. А потому, что он вобрал в себя лучшие черты отца и во многом даже превзошел его.
Генеральным директором “Быттехники” его избирают осознанно. Не ради его, а ради себя. Потому что ему можно доверить себя, свою судьбу. А он так же осознанно передал полномочия человеку, которому во всем доверялся отец – Николаю Васильевичу Опалаку, главному инженеру. Он – исполняющий директор. Он определяет тактику. А уж стратегия… Ее доверено определять тому, кто обладает соответствующим мышлением, менталитетом, подготовкой, харизмой, наконец, возможностями.
Однажды, правда, дело как бы отошло на второй план. Это случилось в самом начале карьеры. Светлый образ возлюбленной затмил все вокруг. Но не надолго. Ольга стала частью его самого не только в сфере сердечной, но и той, которую у нас принято называть работой. Теперь в счастливой семье уже три ребенка: Владимир – самый старший, Настенька – средняя, а Анатолий, названный так в честь легендарного дедушки, младшенький. Несмотря на занятость, родители окружают детей заботой и вниманием. Так уж повелось в климцовском роду.
Дети растут в уюте. Прежде всего психологическом.
Параллельно растет Компания.
-- Мы трудимся над созданием экономически эффективной и социально востребованной транснациональной корпорации, деятельность которой базируется на высоком профессионализме и стремлении к социальной гармонии. – Так определил свое видение “Олимпа” его предводитель Павел Климец.
Он превзошел отца.
Отец так любил движение, развитие, совершенствование… Но такой динамике, наверное, удивился бы даже он. И порадовался бы. Его дело не просто живет – оно здравствует, ширится, дает великолепные плоды. И все это – благодаря сыну.
Из выступления заместителя Председателя Правления Компании “Олимп” по производству Олега Жугина в газете “Вести с Олимпа”:
“ “Олимп” сегодня – это оснащенное по последнему слову техники современное, высокотехнологичное производство. Это самые почетные награды и признание самых элитных конкурсов за высокое качество производимой продукции. Это свыше двух тысяч слаженно работающих профессионалов в области производства ликеро-водочной продукции. Это стремление всегда и во всем быть первыми.
Наша продукция – это душа, талант, любовь, тепло каждого человека, который трудился над ее созданием. То, что качество не вызывает у покупателей никаких сомнений и продукцию знают и предпочитают другим торговым маркам, -- высокий показатель работы команды профессионалов, которые, совершенствуясь сами, совершенствуют создаваемый ими продукт. Не каждая компания с четырехлетним стажем может похвастаться такими результатами.
Мы – сотрудники Компании, и есть та основная ценность, которая способна и в будущем все громче и громче заявлять, что “Олимп” – это не только высокое качество, но и новые идеи, новые решения, новые высоты и успехи.”
Из выступления заместителя Председателя Правления Компании “Олимп” по маркетингу Юлии Спмойловой в газете “Вести с Олимпа”:
“Для многих из нас “ОЛИМП” – это не только место работы. Это любимое дело, круг интересов, особая философия и удовольствие работать с профессионалами, которыми являемся и мы. Именно поэтому продукция нашей корпорации обладает своим уникальным духом.”
Нет, он весь не умер. Его высокий полет продолжен сыном. Еще более талантливым, еще более работоспособным, еще более совершенным…
ОТ АВТОРА
(Вместо эпилога)
Писать о человеке и быть к нему равнодушным -- невозможно. Это аксиома. Тем более невозможно быть равнодушным к такой светлой и незаурядной личности, как Анатолий Павлович Климец. Жаль – не пришлось встретиться с ним при жизни. Но сколько приятных минут пережито во время сбора материала для этого документального повествования. Десятки людей в родной припущанской деревушке Ровбицк, поселке Шерешево, Бресте, а затем в Донецке, словно сговорившись, повторяли: добрый, участливый, душевный, трудолюбивый, смекалистый, умный, веселый, отзывчивый, заботливый… Преобладали эпитеты, в которых герой предстает человеком, всегда готовым придти на помощь. С каждым новым услышанным и записанным эпизодом Анатолий Павлович становился не просто ближе и роднее… Такое чувство, будто он внутри тебя, в той части души, где самое святое и сокровенное: мечта, идеал, преданный друг, любимая, дети. Будто вместе мы собирали ландыши в пуще, ловили рыбу и вьюнов в болотистых водоемах, провожали в последний путь его легендарного отца, собирали телевизоры в училище, коченели от холода на посту во время службы в учебке, метались по стройкам, брали по рюмочке с работягами и одновременно решали глобальные вопросы… Он даже после смерти сохранил способность легко сходиться с людьми и дружить, оставаться настоящим, верным, преданным другом.
Он словно чувствовал, что земной жизни ему отведено не так и много, и старался запечатлевать ее всеми подвластными способами. Много фотографировал. Сам. Лично. При первой же возможности приобрел видеокамеру. Правда, снимал все больше других. Но один эпизод с его участием во время пребывания в Бресте все же остался на видеопленке.
При его появлении на телеэкране, кажется, светлеет комната. Видно, что участники сюжета уже изрядно замочили встречу. Анатолий Павлович дурачится с маленькой дочерью племянницы Светланы Настей.
-- Что это у тебя?
-- У-у-ушко-о-о!
-- Нет, не ушко. Это – нос.
-- Не-ет, у-ушко-о!
-- Нос. А это что?
И они долго и мило веселятся. И не верится, что в кадре – генеральный директор. Просто хороший человек, добрый молодой дедушка.
Дети – они как индикаторы. Точно улавливают, кто рядом. Настенька рядом с дедом Анатолием счастлива. Уже одного этого достаточно для того, чтобы к человеку появились симпатии. Даже если ни разу с ним не встречался.
Писать о таком человеке – удовольствие. Пережить вместе с героем с самого начала и до конца жизнь, вобравшую в себя целых две эпохи, для писателя и почетно, и полезно, и просто здорово. Ведь книга -- лишь частичка того огромного величественного айсберга, который заполнил автора во время подготовки текстового материала. Большая, невидимая часть – в авторе навсегда. Причем айсберг этот необычный: он – не льда глыба, а теплоты.
Спасибо, Анатолий Павлович, за то, что Вы были. И спасибо за то, что Вы есть.
Спасибо, Павел Анатольевич, за предоставленную возможность прикоснуться к эпохе, которую олицетворяете Вы и Ваш отец, а вместе – династия Климцов-Лифшицей.
Как-то в руки мне попал “Кодекс сотрудника Компании “Олимп”. Первый же его пункт гласит: “Каждый сотрудник достоин уважения”. Прочел его и первое, о чем подумал: ведь это жизненное кредо генерального директора Донецкой “Бытрадиотехники” Анатолия Климца. И про себя воскликнул: “Вот это преемственность! Вот она – эстафета человечности!” За каждым следующим пунктом тоже видится Анатолий Павлович. Вчитаемся:
“Сочетание высокой степени профессионализма и творческого подхода к процессу ведения бизнеса --–уть к процветанию.
Профессионализм и порядочность – кредо каждого сотрудника.
Будь предупредительным и внимательным к людям. Дорожи каждым клиентом.
Будь энергичным и коммуникабельным. Самообучайся. Развиваясь сам, ты развиваешь Компанию.
Будь позитивным и поддерживающим. Упреждай конфликты разумными компромиссами.
Единство Компании в единстве подразделений. Единство подразделения в сплоченности коллектива.
Прикладывай максимум усилий для достижения поставленных целей.
Успех сотрудника – успех Компании. Успехи Компании – успехи сотрудников.
Тщательно планируй работу. Порядок бережет время.
Принимай взвешенные и своевременные решения, используя качественную информацию.
Созидай, помня о будущем.”
В этих тезисах – весь Анатолий Климец. И весь Павел Климец. Они перенесли свое понятие работы и жизни на всю Компанию. А Компания – это тысячи, а теперь уже и десятки тысяч человек. Значит, по их образу и подобию строится общество.
Потребовалось три поколения, чтобы здоровое зернышко подарило людям свои замечательные плоды. А ведь и это еще только начало. Впереди новые свершения, новые ступеньки к вершине Совершенства.
В книге использованы стихи Игоря Шкляревского, Ивана Бунина, Евгения Евтушенко и других поэтов
Вернуться на главную страницу