П РОЛОГ

 

Целую неделю город Брест и его окрестности поливал дождь. На некоторое время он прекращался, но небо все равно оставалось хмурым и не предвещало погожих дней. Пеленою тумана покрылись многоэтажки, громоздкие индустриальные кварталы, низкие, утопающие в зелени кварталы индивидуальной застройки, Брестская крепость-герой с пронзающим серую пелену стометровым штыком, церкви, вокзалы, некогда шумный, а с определенного времени совершенно безлюдный аэропорт в десятке километров к востоку от областного центра и лесной массив к северо-востоку, издревле именуемый Беловежской пущей.

Неожиданно над городом, пущей, аэропортом блеснул луч солнца. Сверкнул он и на острие титанового штыка в Брестской крепости.

Ближе к обеду тучи растаяли, и в чистом небе появился самолет. Давно аэропорт “Брест” не принимал воздушных лайнеров. Строился он как международный аэропорт, но с распадом СССР оказался невостребованным. Если он и обслуживал самолеты, то пока только один рейс в неделю: из Калининграда и на Калининград. И то с недавнего времени. Это происходило в самом начале сентября 2003 года.

Пассажирский лайнер Киевских авиалиний, принесший на Брестчину солнечную погоду, приземлился, и из него высыпали взрослые и дети. Большая семья. На вопрос таможенника “Цель прибытия?” последовал ответ: “В гости”.

Пассажиры в самом деле прибыли чартерным рейсом погостить. Крупный бизнесмен из Донецка Павел Анатольевич Климец вместе с детьми, женой, мамой, сестрой. И главная их цель – поклониться могилам предков.

История этой семьи – отображение эпохи. Даже двух эпох: от создания СССР до его развала и до дня сегодняшнего.

Дедушка Павла – тоже Павел. Павел Антонович Климец. Он был первым председателем первого на территории Ровбицкого сельсовета (Пружанский район, Брестчина) колхоза имени Максима Горького, который сам же в 1949 году организовывал. Все свои представления о лучшей жизни он связывал с установлением в Западной Беларуси Советской власти. Мечтал о ней с юности. С 18 лет, когда начал работать рабочим-столяром в Беловежской пуще. В 19-ть – он уже секретарь Беловежско-Криницкого подпольного райкома Коммунистического Союза Молодежи Западной Беларуси. В 21 – член Коммунистической Партии Западной Беларуси.

В 1927-м призывается в Войско Польское. В располагавшемся в Брестской крепости 35-м пехотном полку создал подпольную организацию “Жовнежы-беларусы – за воссоединение с БССР”

Осенью 1928-го он организовывает с группой таких же отчаянных парней, как и сам, побег в Советскую Белоруссию. Ребята проделали путь от Западного Буга, т.е. от Бреста, до Немана. Павел Антонович трое суток просидел в холодной воде Немана у небольшого городка Столбцы. Сидел за прибрежными кустами на границе между Польшей и БССР, между темным прошлым и светлым – он в это верил – будущим. Беглецов искали с собаками. Попытка перехода через кордон для двоих из смелой пятерки оказалась неудачной. Перебежчика-большевика на один год заточили в Брестскую крепость, а затем еще на долгих четыре года – в Белостокскую тюрьму, где в те годы томилась легендарная активистка революционного движения в Западной Белоруссии, впоследствии Герой Советского Союза Вера Хоружая.

Тогда ему было всего 22 года. В польской тюрьме он приобрел специальность столяра-краснодеревщика. Вернувшись, часто напевал песню: "Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно. Дни и ночи часовые стерегут мое окно…"

В 1933-м он вместе с друзьями организовывает забастовку лесорубов Беловежской пущи. В сентябре 1939 года, как только узнал о воссоединении Западной Белоруссии с Восточной, Советской, собрал местных активистов и пошел с ними в соседнее село Сухополь встречать Красную Армию. Ни стяга, ни хотя бы шелковой красной ткани не нашлось, и флаг смастерили из красной наволочки. Дорога, по которой громыхали с Востока на Запад танки, пролегала в нескольких километрах от деревни. Сельчане шли пестрою ватагою, с песнями, с цветами, ветер трепал полотнище…

К этому времени у него уже была семья, подрастал сын Михаил, а семилетнюю дочь Марию похоронили. Ее унесла, как и нескольких ее подружек, неизлечимая тогда инфекционная болезнь - менингит.

Климец Мария (1930-1937)

И вдруг – война. Она опять забрасывает его в Белосток, в местечко Черновесь. На этот раз вместе с женой и двумя малолетними сыновьями - Михаилом и Анатолием. И не в тюрьму, а в лагерь. Но этот лагерь был, пожалуй, страшнее тюрьмы. Все работали на мебельной фабрике. Жили в немецких бараках. В голоде и холоде. Это было медленное и мучительное умирание. Вырваться отсюда оказалось невозможно, хотя попытки такие предпринимались регулярно. Надежда появилась, лишь когда на лагерь посыпались бомбы, сброшенные советскими самолетами. Старший сын получил контузию. Младшего вконец измучил грохот – взрывы снарядов и бомб.

После освобождения советскими войсками бывший пленник-остарбайтер облачился в солдатскую форму и погнал врага на Берлин. Воевал под Кёнигсбергом.

И все эти годы мечтал об одном: вот вернусь домой – и продолжу строительство новой, лучшей жизни. Той жизни, о которой мечтал, за которую боролся, страдал, с которой связывал будущее своё и своей семьи, земляков, всех людей, живущих в бывшей Западной Белоруссии. Представлял себе, как работают они не на пана, а на великую страну, на общество, на собственное будущее. Как учатся в школе его дети, становятся учеными, инженерами, строителями, как создают своими руками счастье в стране, где все люди равны. Он был полон решимости просвещать людей, рассказывать им о той жизни, которую строит он и тысячи его единомышленников. И к строительству которой должны подключаться все, потому что она – для всех. И она будет лучше той жизни, которой они жили до сих пор.

Так он думал и размышлял. И не было в этих его размышлениях никакой политики, а было простое человеческое стремление к добру и к счастью. Довольно настрадался в молодости.

Это стремление и привез солдат домой, в родную свою деревню Ровбицк тогда еще Шерешевского района. А еще он соскучился по детям, жене, по рубанку, стамеске, запаху стружки и столярному делу.

Вернувшись домой, отстраивал сожженные во время пожара 1943 года жилища крестьян (во время пожара сгорело 70 домов из 500 дворов), потом возглавил первый в своем сельсовете колхоз. Столярничать тоже порывался, но председательские заботы забирали все его время. Ездил по округе в резиновых, собственноручно сработанных лаптях (постолах) да в солдатской шинели, будил крестьян, разгонял дремучий, словно Дикий Никор, вековой сон сельчан. Но не все думали так, как он. Много было и недоброжелателей, тех, кто не хотел расставаться со старым укладом, старыми порядками, наделом земли, особенно если этот надел был немалый.

Недоброжелатели предупреждали, пугали, мстили, а он спешил. Он так выкладывался на работе, что вскоре прослыл самым активным председателем в тогда еще Шерешевском районе. Колхоз начал создавать в 1949-м, а в 1951-м уже укрупнил его и переименовал – с имени Горького на “Путь Ленина”. В 1950-м у него и жены Елены Адамовны (девичья фамилия – Борисевич) рождается третий сын Александр. Старшие дети подросли, они уже видят и начинают осознавать жизнь…

Предупреждение явилось к нему в виде остроугольного камня. В июньскую ночь 53-го в окно председателя влетел большой булыжник. Спавшего на лавке трехлетнего сынишку осыпал стеклянный град. Всхлипнула, склонившись над ним, мать. Испуганно вглядывалась в черную темноту ночи. Кто защитит их? Она одна с детьми дома. Муж – на позднем заседании колхозного правления. Не перешел бы дорогу кто из бандитов. Много их сейчас бродит по лесам да по задворкам. Такие и в хату залезть могут. Мало в войну натерпелись. Теперь вот и войны нет, а мирная жизнь пока так и не наступила. Особенно для них – для семьи председателя колхоза. Тревога растет и растет. Сердце чувствует – где-то поблизости кружит черным вороном несчастье. А тут еще кто-то приколол к двери сельсовета записку: “Павлику – капут!”. Нет покоя чуткому сердцу ни ночью, ни днем.

Но вот хозяин пришел, и уверенности прибавилось. Что для заправского столяра, делающего красивые шкафы, другие столярные изделия и даже дома для сельчан, застеклить окно. Работает – словно песню поёт. Мозолями Павел Антонович заработал на лошадь, и в хозяйстве появилась тягловая сила. Правда, не долго тешился приобретением. Через полгода в 1949-м сдал лошадь в колхоз. Как-никак, председатель, надо показывать пример. Хотя на сердце было тяжело.

Всего три года поработал он председателем. В 1952-м его избирают секретарем парторганизации и заместителем председателя. Забот прибавилось: хлебозаготовки, коллективизация…

К вечеру 24 июля 1953-го поехал в соседние деревушки Чадель и Приколесь. За неделю до этого его пропесочили в райкоме, мол, по какому праву намерял по 15 соток земли участковому и фельдшеру. Как будто они не знают, что и участковому и медику нужно тоже семьи кормить. А тут еще план хлебозаготовок срывается. С местным населением труднее, нежели с жителями соседних деревень, договориться на предмет коллективизации и сдачи хлеба государству. Решил: надо бы еще съездить, поговорить с людьми. Должно же, наконец, дойти до них, что коллективный труд – это благо, что дороги назад уже не будет. И по хлебозаготовкам план не выполняется. А это сейчас особенно актуально, потому что жатва в разгаре. Жена привыкла к поздним возвращениям мужа, но теперь тревога как никогда крепко сжимала грудь. В полночь спохватилась – нет мужа. Подошла к окну: шум проливного дождя. Ливень глушит все другие звуки. “Видно, непогода его и задержала”.— решила она, но успокоиться не могла.

Ближе к обеду следующего дня ей принесли страшную весть: “Муж трагически погиб во время хлебозаготовок государству. Его нашли в перелеске неподалеку от Ровбицка, в урочище Осадницкая Садовая. Левая сторона головы пробита чем-то тяжелым.”

И понеслась черная весть по округе. Хоронить организатора колхоза, депутата Шерешевского райсовета пришли сотни жителей окрестных селений от мала до велика. Гроб везли на первой колхозной машине. История сохранила для потомков даже ее госномер – БИ 26-72.

От этого потрясения мать так и не оправилась – стала инвалидом. На почве нервного срыва у нее стали отказывать ноги. Младшие дети оказались в детских домах: трехлетний малыш Саша – в Кобринском, а десятилетний подросток Анатолий – в Шерешевском. Через четыре года они встретятся в г. Бресте, в училище №1 радиотехники.

Потом их пути будут сходиться и расходиться.

Самому старшему – Михаилу – суждено будет, отучившись в Могилевском республиканском культпросветучилище и Белорусском Государственном Университете имени Ленина, заведовать библиотекой Ровбицкой школы и местной избой-читальней, возглавлять Ровбицкий сельсовет, работать секретарем Пружанского райкома комсомола, заведующим отдела пропаганды РК КПБ, заместителем начальника управления культуры Брестского облисполкома, и в конце концов обрести известность историка-краеведа.

Климец Михаил Павлович (род. 02.07.1938 г.)

Младшему – Александру – судьба начертила путь не менее тернистый и не менее насыщенный. Сразу после детдома – Брестское радиотехническое училище, затем Брестский инженерно-строительный институт. Работает телерадиомехаником телевизионного ателье в городе Пружаны, мастером СПМК в г. Капсукас Литовской ССР, старшим инженером управления капитального строительства Брестского облисполкома, инженером, ведущим инженером ОКСа Брестского электромеханического завода. В 2001 году он поступает в аспирантуру при институте философии Академии Наук Республики Беларусь. К этому времени успел издать научные книги “Новая интерпретация теории относительности”, “Физика и философия. Поиск истины”, опубликовать целый ряд научных статей в отечественных и зарубежных физических журналах, поучаствовать в конференциях по фундаментальным проблемам философии и естествознания. Его научные работы находятся в библиотеках Конгресса США, Национальной академии наук РБ, Академии наук РФ. 

Климец Александр Павлович (род. 21.03.1950 г.)

О среднем брате – Анатолии – отдельный разговор. Он – связующее звено не только между братьями, но и между всеми родственниками, а также друзьями, земляками, однокашниками… Да что там – между целыми поколениями и даже эпохами, одну из которых олицетворяет отец Павел, а другую – сын Павел. Об Анатолии Павловиче– вся эта документально-художественная книга.

Это он, Анатолий, доставил на Ровбицкое кладбище большой красивый памятник с высеченным портретом своего отца, которому судьба отвела всего 47 наполненных борьбою героических лет. Привез из Украины, из далекого – до него две тысячи километров – Донецка, где после службы в армии создал семью. Сам же и устанавливал памятник вместе с братьями Михаилом и Александром.

Он каждый год приезжал в эти места и посещал всех родственников, Шерешевский детский дом, где прошло детство, Брестское профессионально-техническое училище №1 (потом оно много раз переименовывалось, пока не обрело нынешний статус: “Брестский профессионально-технический колледж связи”), где получил профессию радиотелемастера. Всех успевал навестить. А когда был избран генеральным директором Донецкой “Бытрадиотехники”, когда организовал собственный бизнес, еще и помогал многим материально. Как ждали его на родной земле, как радовались все каждому его приезду. А он говорил: “Приезжать сюда – моя внутренняя потребность и мой долг”. Родственники часто вспоминают и еще одну не раз сказанную им фразу: “Мы – дети солнца и должны друг друга согревать”. К сожалению, он тоже рано ушел из жизни – сердце остановилось в 58 лет. В сентябре 2001-го. 

Климец Анатолий Павлович (10.01.1943 - 04.09.2001)

Павел Анатольевич Климец, родившийся и выросший в Донецке, значительно расширил переданный ему отцом бизнес и теперь является президентом корпорации “Олимп” и генеральным директором “Бытрадиотехники” . Он – один из самых авторитетных руководителей не только в Донецке, но и во всей Украине. Его труд отмечен Золотой медалью “10 лет независимости Украины”. На родине деда и отца он был один раз в детстве и один раз в юности. И вот в сентябре, во вторую годовщину смерти отца, вместе с семьей снова навещает родственников в припущанском краю, возлагает к памятникам дедушке и бабушке цветы и в какой-то момент произносит: “Такие встречи надо сделать традиционными”. Он успел здесь обсудить с ответственными работниками облисполкома возможные перспективы сотрудничества со свободной экономической зоной “Брест”, побывать в Брестской крепости-герое и Беловежской пуще. 

Климец Павел Анатольевич ( род. 23.07.1967 г. )

Деревня Ровбицк расположена совсем рядом с этим громадным лесным массивом. У нее – своя история. Первое письменное упоминание о ней относится к лету 1559 года. В “Ревизии пущ и звериных переходов в бывшем Великом княжестве Литовском”, составленной старостой Рыгором Воловичем по приказу польского короля Сигизмунда Августа, отмечено, что Ровбицкий жребий (т.е. участок земли) был отдан королем для проживания десяти стрелков лесной стражи с семьями, которые охраняли пущу и занимались подготовкой, организацией королевских охот. Вся история селения неразрывно связана с историей Беловежской пущи, о которой упоминается еще в Ипатьевской летописи.

Дом, где родился Анатолий Павлович, смотрит повернутыми в западную сторону окнами на темную полоску в седой дымке за пустырем – некогда болотом с жутким названием Дикий Никор.

Неодолимо влечет к себе дремучая, таинственная лесная держава. Все родственники – те, что прибыли из Донецка и здешние – стоят на подворье, у яблони, которую в своё время посадил опять же Анатолий Павлович, взрослые и дети с аппетитом откусывают от румяных солнечных плодов и долго всматриваются в вытянувшуюся от горизонта до горизонта полосу леса. “Заповедный напев, заповедная даль…”*

Отсюда, из этих мест, из пущанских криниц, из этой красоты – природной и человеческой – черпал силы и созидательную энергию Анатолий Климец. Черпал для того, чтобы перекинуть мост от поколения к поколению и от одной общественной формации к другой, чтобы сегодня сын мог заказать самолет и навестить проживающих в окрестностях пущи родственников, пройтись по земле предков. Святые чувства и достаток оказались легко совместимыми. Всё зависит от человека. Посмотрите: в династии Климцов все были не только талантливыми организаторами, но и мастеровыми людьми: Павел Антонович вручную изготавливал красивые и добротные шкафы, столы, стулья и другую мебель, Анатолий Павлович много строил, посадил на возведенной им даче большой сад и под каждое деревце провел воду. Павел Анатольевич, несмотря на положение, тоже выполняет любую физическую работу. Когда-то, во второй свой приезд в пущанский край вместе с отцом в 1985 году, бабушка Елена Адамовна сказала, что ей скоро проведут телефонную связь. Правда, связисты всё обещают траншею вырыть от здания сельсовета к ее хате, да всё никак не выроют. Тогда Анатолий Павлович бросился искать лопату, но сын Павел перехватил у него инициативу и сам принялся за работу, да так усердно, что бабушка Елена Адамовна залюбовалась и долго после этого вспоминала, какой трудолюбивый у нее внук. Тяга к труду у него и на генном уровне, и привита родителями. И также гармонично он сочетает в себе чувственность и прагматизм. В этом, наверное, как раз и кроется секрет притягательности Климцов. Казалось бы, в политическом смысле они антагонисты: дед – большевик, а внук – капиталист. Но, если учесть особенности эпох, этот антагонизм как раз и объединяет их, так как символизирует устремленность в лучшее будущее, строительство светлого завтра собственными руками для всех – себя, людей, страны. Климцы никогда не замыкались на собственном “Я”, не представляли себя вне общества. И это еще одна их отличительная черта.

На могиле Климца Павла Антоновича, отца и деда, в д. Ровбицк Пружанского р-на Брестской области, Белоруссия. Слева направо: Климец Павел Анатольевич (внук), Климец Анатолий Павлович, Климец Михаил Павлович, Климец Александр Павлович (сыновья) (1985 г.) 

Пожалуй, теперь самое время открыть имена героев этого повествования:

Павел Антонович Климец – отец Анатолия и его братьев. Родился в 1906 году. На стене давно осиротевшей хаты висит мемориальная доска, текст на которой сообщает, что здесь жил первый председатель колхоза в Ровбицке (1949-1953 гг.).

Елена Адамовна Климец (Борисевич) – мама. Она родилась в 1913 году в деревне Криница, что в нескольких километрах от Ровбицка, была 13-тым ребенком в семье, поэтому воспитывалась уже мачехой, которую всегда вспоминала добрым словом. Активистка подпольной молодежной организации Западной Беларуси в Беловежской Пуще за воссоединение с БССР, депутат Ровбицкого сельсовета Шерешевского района в 1940 году. Награждена медалями “Партизан Великой Отечественной войны”, “Ветеран труда”, множеством грамот.

Павел Анатольевич Климец – сын главного героя книги. Президент корпорации “Олимп”. Генеральный директор Донецкой “Бытрадиотехники”. Один из самых авторитетных и влиятельных руководителей Донецка. Удостоен высшей награды Украины – Золотой медали “10 лет независимости Украины”.

Василий Васильевич Рубель – друг детства Анатолия. Дома, где они родились, расположены по соседству в Ровбицке, в непосредственной близости от Беловежской пущи.

Климец (Лифшиц) Стелла Владимировна – жена Анатолия, преподаватель математики в городах Нежин и Донецк.

Лифшиц Владимир Эммануилович – покойный тесть Анатолия, полковник Советской Армии.

Лившиц Владимир Иммануилович  

Марина Дричак (Климец)– дочь Анатолия, директор гостиницы “Прага” в Донецке. 

Гостиница "Прага" в г. Донецке, Украина 

Тёти, дяди, другие родственники, однокашники, просто близкие люди – все они в большей или меньшей степени герои повествования.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Hosted by uCoz